Susan Steinbrink  2
           Silke Fastert  2
         Tr.  Christian Stolze

Keine Punkte zum Saisonauftakt

Am späten Samstagnachmittag standen die ESV-Damen zum Auftakt der neuen Saison in der Verbandsliga Süd auf dem Parkett der Elbe-Elster-Halle. Zu Gast waren die Frauen der SG RW Neuenhagen. Zum Start fehlten der Mannschaft die beiden Rückraumschützinnen Alexandra Lang und Lisa Kekulé, jedoch kehrte nach fast 9 Monaten Verletzungspause Romy Freigang zurück in die Mannschaft.Die ersten 5 Minuten gehörten den Gastgeberinnen. Erst traf Gerti Kekulé und dann auch Sandra Doms, vom 7m-Punkt zur 2:0 Führung. Danach lief man nur noch einem Rückstand hinterher, weil sich die Gäste aus Neuenhagen nach gut 10 Minuten in ihrem Spiel gefunden hatten. Konsequent gingen die Spielerinnen durch die sich auftuenden Lücken in der ESV-Abwehr oder legten auf ihre Kreisläuferin ab. Dementsprechend fielen die Tore. Die ESV-Spielerinnen selbst fanden ihre Meisterin meist in der Neuenhagener Torhüterin oder in der Wand im Toraus. Zwischenzeitlich gelang es erst Ulrike Zörner und kurz danach auch Romy Freigang sich den Ball in der Abwehr zu stibitzen und den Konter erfolgreich in den gegnerischen Maschen unterbringen. Damit zeigte die Anzeige nach etwa 20 Minuten 7:8. Inzwischen wurde auch Silke Fastert von Trainer Christian Stolze für die Rechtsaußenposition gebraucht, auch sie kehrte nach der Babypause wieder in die Mannschaft zurück. Sie erzielte dann den Treffer zum 10:12 Halbzeitstand. Resümierend für die erste Halbzeit: sowohl Abwehr, als auch das Angriffsspiel passten nicht. Zwei Tore aufzuholen in 30 Minuten ist im Grunde machbar – das Handballlehrbuch sagt das im Schnitt alle 30 Sekunden ein Tor fällt.In der zweiten Halbzeit änderte sich am Spiel wenig. Zwar ließen die Gäste auch die ein oder andere Chance ungenutzt, aber der Rückstand schmolz nicht unter eine Differenz von 4. In der Abwehr erwischte Susann Steinbrink dann ihre Gegenspielerin unglücklich am Hals und musste zunächst 2 Minuten auf die Bank und nach dieser Zeitstrafe gab es gleich die Zweite hinterher. Über die Schiedsrichterleistung lässt sich phasenweise diskutieren. Glücklicherweise konnten sich die Neuenhagenerinnen nicht deutlich absetzten. Doch das Torewerfen ging mehr oder weniger munter weiter und somit endete das Spiel 18:23. Insgesamt zeigten die ESV-Damen vereinzelt gute Spielzüge, doch im Großen und Ganzen reichte es nicht um wirklich zu überzeugen. Folglich findet man sich am Tabellenende wieder, wie in der letzten Saison.

Für den ESV spielten: Nancy Hoyer (2), Susann Steinbrink (2/1), Katja Richter, Sandra Doms (6/5), Virginie Klaus, Ulrike Zörner (3), Gerti Kekulé (2), Silke Fastert (2), Anja Schneider, Romy Freigang (1), Anne Schmidt, Anett Huschka, Claudia Wotta