Handball-Landesliga: Elsterwerdaer SV – BSV Luckau 20:21 (7:10)

Gastgeber „wachte“ zu spät auf

Ein Gegner der unteren Tabellenhälfte weilte beim Elsterwerdaer SV 94.
Hatte man beim Hinspiel noch mit 15:20 den Kürzeren gezogen, sollte nun der Spieß umgedreht werden. Dieses Vorhaben wurde nur in der Anfangsphase realisiert, man konnte bis zur zehnten Spielminute das Remis halten.
Anschließend gingen die spielerisch gleichwertigen Gäste immer wieder in Führung, behaupteten über weite Strecken der ersten Hälfte ihren Vorsprung. So sehr sich die Gastgeber auch mühten, vor dem gegnerischen Kreis für Gefahr zu sorgen, Konstruktives kam im Abschluss selten heraus. Desöfteren wurden hochkarätige Einwurfchancen versiebt und vom BSV-Torhüter vereitelt. Er brachte die sich in günstigen Wurfpositionen befindlichen ESV-Akteure schier zur Verzweiflung, war so Rückhalt und Ausgangspunkt für Konterspielzüge seines Teams.
Beim 7:10 wurden die Seiten gewechselt. Mit frischem Elan begannen die Hausherren, zeigten sie in den letzten Partien gerade hier ihre Kampfmoral.
Ihr Rückstand verkleinerte sich allmählich, nach zwei, drei erfolgreich vollendeten Angriffen wurde der 12:13-Anschlußtreffer erzielt. Ab der 40.Spielminute geriet das Duell wieder zunehmend aus den unsicher werdenden Händen der Elsterstädter. Drei nicht verwandelte Strafwürfe sowie Abstimmungsprobleme waren Ursachen dafür. Als das Match beim 17:21 bereits verloren schien, gingen die ESV-Aktiven fünf Minuten vor Spielende zur offenen Manndeckung über.
Binnen kurzer Zeit nahmen sie dem BSV Luckau die Bälle ab und erzielten drei Tore hintereinander.
In Nachhinein erwies sich dieser taktische Spielzug als zu spät, um das eigentlich gerechtere Unentschieden verbuchen zu können. Die jungen Schiedsrichter aus Finsterwalde „bestachen“ bei ihrem erst zweiten Einsatz auf Landesligaebene durch inkompetente Entscheidungen auf beiden Seiten.
Angesichts solcher Tatsachen sollte ernsthaft überlegt werden, ob für vorentscheidende Abstiegsduelle unerfahrene Referees eingesetzt werden müssen.
In der Spielunion verlor der Elsterwerdaer SV 2 beim Ruhlander HV 2 mit dem gleichen Resultat.

Elsterwerdas Torschützen waren: K.Fechner (7), U.Fünfert (7), R.Günther (2), T.Hermann (2), und M.Gieseler (2)