Handball-Landesliga: Elsterwerdaer SV – BSV G/W Finsterwalde III 24:22 (10:7)

Den sicher geglaubten Sieg fast noch verschenkt

Am zweiten Spieltag in der Handball-Landesliga, Staffel Süd-West, kamen die Gastgeber aus Elsterwerda nach einer völlig verschlafenen Schlussphase doch noch zu einem knappen 24:22-Erfolg gegen die Gäste aus Finsterwalde.
Zunächst begann die Partie mit leichten Vorteilen für die Sängerstädter, nachdem ihnen mehrere klug herausgespielte Aktionen auf den Außenpositionen gelangen, die zu einem verdienten Zwei-Tore-Vorsprung führten. Erst danach begannen die Elsterwerdaer, die Begegnung mit mehr Engagement fortzuführen und konnten alsbald zum 6:6 egalisieren. So trafen K.Fechner und A.Labicki aus dem Rückraum, währenddessen M.List mit einem scharfen Wurf dem gegnerischen Torwart das Nachsehen gab.
Bis zum Seitenwechsel wurde den ESV-Werfern öfters der Weg zum Wurfkreis ihrer Kontrahenten versperrt, so dass es äußerst mühevoll und kraftraubend war, die Deckung der Gäste überwinden zu können. Erst als drei Treffer in Serie in der 21., 23. und 28. Minute fielen, wurde ein kleiner Vorteil errungen, der leider Sekunden vor dem Halbzeitpfiff durch mangelhaftes Abwehrverhalten auf 10:7 schrumpfte.
Nach dem Wechsel führten dann weitere ESV-Treffer zum 11:7 und 12:7 zu einem deutlicheren Vorsprung, der dank schnellem Aufbauspiel mit Blick für den freistehenden Werfer ausgebaut wurde. Bis zur 40.Minute lief aus ESV-Sicht weiter alles nach Plan, konnte man doch durch die nachlassende Angriffsleistung der „Grün-Weißen“ öfter Kapital aus deren Fehlern schlagen. Somit war es diesmal T.Spillecke, der nach einem Konterspielzug per Heber einwerfen konnte, weiterhin trugen sich A.Mohr durch beherzte Sprungwürfe aus der zweiten Reihe und J.Nerger nach guten Einzelaktion in die Torschützenliste der Heimmannschaft ein.
Als beim recht klaren Resultat von 20:11 nach einer Dreiviertelstunde die Konzentration vieler ESV-Spieler merklich nachließ, erkannten die ebenfalls konditionell abbauenden Gäste die Situation und bestraften in der Folge jede sich bietende Nachlässigkeit im ESV-Team mit Gegentreffern.
So schmolz die Führung bis zur 53.Minute auf 23:17 und in der Endphase bekamen wohl viele ESV-Akteure weiche Knien, nachdem der Gast Tor um Tor vom 24:17 zum 24:21 herankam. Zur Freude der Elsterwerdaer fand die BSV-Aufholjagd in der 60.Minute beim 24:22 ein jähes Ende, da der Schlusspfiff ertönte und die Gastgeber mit nicht nur einem blauen Auge davonkamen.
Nach dem verlorenen Auftaktmatch in Belzig konnten die ESV-Handballer ihr Punktekonto ausgleichen und werden am kommenden Wochenende in Luckenwalde wieder angreifen.

ESV – Torschützen: K.Fechner (6), A.Mohr (5), U.Fünfert (5), T.Spillecke (3), A.Labicki (3), J.Nerger (1) und M.List (1)