30. Minute

Endstand
       32:30
     60. Minute
Spielfilm:1:0, 3:3, 5:3, 6:6, 7:9, 10:10, 12:11, 14:12, 16:12, 17:13, 19:17, 21:18, 22:22, 26:23, 26:26, 29:27, 30:30 und 32:30

Jeder blamierte sich, so gut er konnte
In Luckenwalde erhielt der ESV verdiente Abfuhr

Gleich am Anfang: Wer den Schaden hat, braucht bekanntlich für den Spott nicht zu sorgen.
Dennoch sollte kurz der Informationspflicht nachgekommen werden und über die blamable 30:32 - Auswärtspleite des Elsterwerdaer SV beim Tabellenschlusslicht der Liga berichtet werden.
Mit geschrumpftem, neunköpfigen Kader begab sich die ESV - Truppe voller Optimismus in den Landkreis Teltow - Fläming, um gegen den Luckenwalder HV pflichtgemäß beide Punkte zu entführen. Der Spielbeginn verlief zunächst für die Gastgeber erfolgsversprechend, da sie mit gehörigem Druck auf die Gästeabwehr auftrumpften und nach acht Minuten mit 5:3 vorn lagen.
Zudem wurde Elsterwerdas Aufbauspiel ab der ersten Spielminute bereits arg geschwächt, da die Luckenwalder eine sofortige Pressdeckung gegen Rückraumwerfer A. Labicki anordneten und somit die linke Angriffsfront der Gäste erheblich schwächten. Nachdem Elsterwerda vorn umgestellt und hinten halbwegs dicht gemacht hatte, konnte man bis Mitte der ersten Hälfte resultatsmäßig aufschließen und ging nach stafettenreichen Kombinationen, die entweder auf rechts - oder auf linksaußen ihren erfolgreichen Abschluss fanden, mit 8:10 in Führung.
Dieser Vorteil währte aber nicht lange, stattdessen folgten zahlreiche Konzentrationsmängel beim Torwurf und löchriges Abwehrverhalten in der eigenen Deckung. Dieses Manko gab den Luckenwaldern ihrerseits die Möglichkeit, die Schwächen der Elsterwerdaer rigoros zu nutzen und über ihren mit Abstand gefährlichsten Akteur auf halblinks vermehrt einzunetzen.
Nach dem 11:11 folgten Treffer zum 11:14 und 13:17 - Halbzeitstand, denen die Gäste bei weitem nicht gewachsen waren und recht wenig entgegenstellten.
Nach einer heftigen Pausendebatte war man sich einig, nicht kampflos unterzugehen und versuchte zunächst bis zur 45. Minute, das Resultat zu egalisieren. Dieser Plan ging auch in Erfüllung, da jetzt wieder die Laufbereitschaft vorn stimmte und auch hinten die Umstellung zur 6:0 - Deckung den gewünschten Effekt gegen die einsatzstarken LHV - Sportler brachte.
F. Vanek, Elsterwerdas erfolgreichster Werfer, brachte sein Team auf seiner Position mit sehenswerten Würfen ins lange Eck wieder ins Spiel und auch A. Labicki erwies sich von der Strafwurflinie bei fünf verhängten Würfen ebenso oft als treffsicher. Nach dem erreichten 22:22 - Treffer ruhten sich die Auswärtigen scheinbar vorerst auf ihren Lorbeeren aus und sahen sich prompt bei eigener Unterzahl wieder mit drei Toren beim 23:26 im Rückstand. Dank der folgenden Einladung der Luckenwalder durch überhastetes Vorgehen gelang ihnen dennoch wieder das vorübergehende 26:26, aber auch danach folgte wieder einmal eine Ausruhphase, welche die unnachgiebig kämpfenden Gastgeber im Anschluss zum 27:29 für sich ausnutzten.
Selbst die Möglichkeit, in eigener Überzahl beim 29:29 in Führung zu gehen, vergab man leichtsinnig und brauchte sich daher nicht zu wundern, als in der Endphase zwei Kontertreffer nach dem 30:30 zum 30:32 - Endstand fielen, die dem ESV aufgrund der fehlenden kämpferischen Einstellung am Spielende jene verdiente Niederlage bescherten.
Nur: Wer kämpft, kann verlieren. Wer nicht kämpft, hat schon verloren.